ТЕАТРАЛАМ

8/4/2017
24 мая советую всем сходить в Центр им. Мейерхольда. Там премьера будет. Сергей Женовач, режиссер спектакля, решил взять с полки томик Лескова. Результат - спектакль по его роману Захудалый род . Роман неоконченный, но это, по словам Женовача, не важно. Та экспозиция, которую нам оставил Лесков, может быть интересна как читателю, так и зрителю новой театральной постановки.

Вообще Сергей Васильевич, оказывается, безумно интересный человечище. Он был учеником П. Фоменко. Причем лучшим его учеником. И сразу после окончания учебы он стал преподавателем уже у следующих студентов Фоменко. Он лауреат Золотой маски и Премии Станиславского. За режиссуру, естественно.
И вообще, он просто очень приятный. Глядя на него, я бы никогда не подумала, что он режиссер. Я бы скорее назвала его инженером, или учителем истории в средней школе. Спокойный, мягкий, довольно общительный. Вобщем, общалась я с ним всего минут пять-семь, но удовольствие от этого общения получила колоссальное.

Спектакль интересен тем, что Женовач решил не делать из романа пьесу. Стилистика спектакля от этого достаточно своеобразная. Это не бытовые сценки или зарисовки. Это рассказы в рассказе. Мироощущение Лескова - это сказ , - сообщает Женовач. Поэтому и спектакль должен быть в форме сказания. Для всех, кто работает над спектаклем, по словам Женовача, эта постановка - настоящая исследовательская театральная работа.

Захудалы род - это спектакль о поисках смысла жизни, о воспитании детей, о вере... Вобщем, о тех самых проклятых вопросах . Кстати, Лесков, по мнению Женовача, не уступает ни Достоевскому, ни Толстому по количеству этих проклятых вопросов в своих произведениях.

Первая часть - рассказ внучки о своей бабуше, княжне Варваре Протазановой. Рассказ этот строится в основном на воспоминаниях горничной бабушки, которыми она поделилась с внучкой княжны. Если я вас еще не окончательно запутала, то в пору рассказать о второй части спектакля. Вторая часть - это драма княжны Протозановой. Что это за драма такая, честно говоря, я и сама не знаю. У Лескова Захудалый род я не читала. А посему с удовольствием схожу на этот спектакль в Центр им. Мейерхольда. Кстати, там есть замечательная кафешка ЦИМ , где есть довольно дешевые роллы. Мы с Игорьком пробовали - вкусно. =)

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *